8(495)542-67-71 Пн—Вс 10:00—22:00
8(495)542-67-71

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Например: часы Casio

Наш адрес: город Москва, ул. Медиков, дом 16

Режим работы: Пн-Вс: с 10-00 до 22-00

Как делают ремешки из кожи

В современном мире когда тенденции к моде диктует технический прогресс и цифровые технологии, настоящая классика только дорожает. Вот и кожаные ремешки для часов вытесняемые заменителями из каучука и различных сплавов призваны удешевить производство и увеличить срок эксплуатации, как будто не замечая прогресса продолжают дорожать. История происхождения ремешков. Существует масса легенд о том, как часы стали носить на руке. В одной из них рассказывается, что причина в желании богатых людей продемонстрировать всем свои дорогие часы. Есть предположение что загадка ведёт в историю древнего Египта где царицы украшали свои запястья различными украшениями. Существует и более современная версия что часы стали одевать на руки военные что бы не отвлекаться на доставание их из карманов отставляя оружие. Естество перво бытия Первые ремешки были исключительно кожаными. Материал этот был упругим и гибким, прочным и людям были известно множество вариантов обработки кожи, чтобы она могла приобрести подобающий вид. Ещё в древности люди использовали шкуру убитого зверя для своих нужд восхищаясь её практичными качествами долговечности и сохранения тепла.

Из чего делают кожаные ремешки

Для изготовления ремешков из натуральной кожи, использовали чешую рыб, кожу рептилий, домашнего и дикого скота, изменившиеся в процессе физического, термического, химического или механического воздействия. Самый распространённый вид кожи, это кожа полученная при обработке шкуры КРС. Эти ремешки пользуются популярностью, благодаря своей невысокой цене, небольшие ценовые колебания зависят от толщины и могут быть от 1 до 7мм. Основные оцениваемые характеристики эластичность, прочность, рисунок(мерея) Следующий вид изготавливают из крокодиловой шкуры.Бесподобный рельеф и неповторимые узоры, бережная обработка позволяет создавать уникальные ремешки для часов. Отделка кожи крокодила довольно высока по своей стоимости поэтому и получаемые из неё аксессуары стоят недёшево. В производстве кожаных ремешков используют шкуры каймана и аллигатора. У первого кожа жёсткая, что на сгибах даёт трещинки между пластинами, а при окрашивании на них появляются характерные точки, рождая оригинальный рисунок поверхности ремешка. Кожа крокодила или аллигатора очень гибкая, удобна в покраске так как сама структура кожи очень гладкая что позволяет наносить краску более равномерно. Выделка кож крокодилов делается исключительно вручную и только профессионалу под силу распределить готовый отрез шкуры на отдельные части раскроя с одинаковым тематическим рисунком. Ремешки из кожи ящерицы менее прочны по своей казалось бы схожей черепичной структуре, как у крокодила. Однако ремешки из этого вида славятся своим декоративным неповторимым узором, который великолепно сочетается с "мужской утонченной классикой " или женскими элегантными часами. Отдельным пунктом стоит страусиная кожа. Она неприхотлива к агрессивным воздействиям внешних условий, влагоустойчивая. Используется кожа лапок, больше похожая на чешуйки.

Ремешки из "кожи" рыб. Замечательные ремешки получаются из акуловых рыб.Отличие акульей кожи в том, что она состоит из переплетения коллагеновых волокон, разбегающихся во все стороны и тесно переплетенных между собой, что делает изделия невероятно практичными. Акулий ремешок часто используют на часах спортивного типа так как он обладает высокой износостойкостью и чудесно ведет себя в воде. Чешуя ската довольно оригинальна и относится к самым износостойким. В древние времена, в Японии, из кожи ската делали защитные доспехи и они легко выдерживали косые и прямые удары боевым оружием и даже огненное пламя. По своим характеристикам и после современной технологической обработки кожа ската становится такой мягкой что напоминает замшу. Однако по прочности превосходит любую другую кожу в мире. Самой же дорогой экзотической кожей считается кожа слона из-за того что её можно изготовить только из ушей животного(остальная же кожа для этого слишком толстая).

Выделка кожи

Очищенная шкура поставляется в цеха, где ее готовят к дальнейшей обработке. Дубление, один из основных этапов выделки. Во время которого делают отмачивание в известковой воде, используя гидросульфит натрия и специальную каустическую воду для полного очищения от всех загрязнений. Щелочь убирает поверхностный слой в течение приблизительно двенадцати часов, длительность процесса напрямую зависит от толщины кожи. После выделки кожи должен остаться только третий слой, в котором расположены волокна, придающие коже мягкость, гибкость, эластичность, из-за того, что, несмотря на тесное переплетение, они расположены свободно и не сцеплены друг с другом однако, если нарушить тонкую организацию расположения коллагеновых волокон неправильной выделкой кожа утратит все свои приятные свойства и станет сухой и ломкой на изгиб. Именно в этом и состоит задача качественной обработки шкуры ввести в кожу компоненты, разъединяющие коллаген и не допустить склеивания волокон. Все эти процессы проходят на этапе дубления кожи. Наиболее часто, в 90 % случаев, используют "хромовое" дубление. Вы наверняка слышали про хромовые сапоги. Недостатком такого вида дубления является неизбежное наличие химических соединений в готовом изделии. Ещё один способ обработки более натуральный, но более сложный это жировая обработка кожи разных пород водных обитателей. Особенность этого процесса усиление свойств отталкивания воды. Самый старый способ обработки кожи используемый сегодня это обработка с использованием танинов, которыми перенасыщена шкурка граната и некоторые виды коры деревьев например Дуба или Ивы. Полученный в процессе такой обработки цвет напоминает цвет граната, быстро темнеет полностью переходя в красный. Минусом полученных в процессе такой обработке ремешков потеря прочности и выцветание из-за окисления. И все таки он остается популярным на небольших производствах.

Завершающий этап производства кожаного ремешка

После этапа дубления кожа сначала увлажняется и подсушивается что бы закалить ранее полученный эффект и перейти к нанесению красящих веществ. Кожи имеющие минимальное кол-во дефектов можно красить практически во все оттенки, с видимыми дефектами исключительно в чёрный. Сырьё прошедшее дубление и промывание красят, и уже делают так называемую жировку и снова высушивают. Перечислим основные методы применяемые для окрашивания. Первый он же самый древний окрашивание методом погружения. Сложенные внутренними сторонами листовые раскройки погружаются в большой контейнер с красителем подогретом до 50 градусов. Этим методом красят кожи доступного для ручного сложения листов. Другой способ больше подходит для крупных тяжёлых кож, их красят в чане где перемешиваются при помощи широких лопастей. Для более дорогой кожи используется ручной способ при помощи щёток.Такой способ предотвращает возможность повреждения кожи механическими лопастями. Подготовленную на столе кожу хорошо смачивают и наносят краску. Потребитель привык к выбору поэтому для него выпускается более ста видов цветных колеров для покраски кожи, в производственных масштабах. Гладкими ремешки становятся после шлифовки и лакировки. Есть более хитрые способы обработки, например при помощи тиснения на кожу телёнка можно нанести рисунок крокодильей кожи.

Работа мастера раскройщика

После покраски кожа проходит тщательную проверку мастера раскройщика на предмет наличия дефектов, неровностей окрашивания. Убедившись в целостности кожи раскройщик примеряет на глаз из каких частей получится хороший рисунок, сколько всего получиться изделий и уже после этого приступает к раскройке. Чаще всего, часовой ремешок имеет не более трех слоев: подкладка, лицевой, внутренний. Лицевой слой с уникальным цветом и фактурой. Внутренний слой играет не меньшую роль так как постоянно находиться в контакте с вашей рукой и не должен вызывать трение или дискомфорт. Подкладочный слой - это эластичный кусок кожи, так же служит основанием для всего ремешка. После раскройки выполненной по размером указанным заказчиком, их подгибают, склеивают и сшивают. Теперь остается только установить застежку и ремешок будет полностью готов к продаже.

Уход за кожаным ремешком

Кожа, несмотря на то каким способом она обрабатывалась оставаясь натуральным изделием, а следовательно имеет высокие показатели изнашивания и не терпит воздействий окружающей среды, при среднем сроке жизни в один год часовой ремешок из кожи можно считать дорогим удовольствием. Это правило относится ко всем ремешкам из кожи, просто у кого то этот срок чуть длиннее, а у кого то чуть короче. Чтобы часы с ремешком из кожи прослужили вам как можно дольше не рекомендуется подвергать их воздействию прямого солнца, старается не мочить, а если намочили то протрите часы насухо мягкой тряпкой и положите в теплое сухое, темное место. Избегать попадания на часы и ремешок хим реагентов, продуктов питания и жиров. Срок службы кожаного ремешка можно продлить простыми способами ухода за ним. Например все мы ухаживаем за своей кожаной обовью различными средствами для обуви все эти средства также применимы и для кожаных ремешков. Чаще протирайте ремешок от пыли. Обрабатывать кремом достаточно один раз в три месяца летом чаще. Соблюдая все эти нехитрые правила ваш ремешок будет оставаться в первозданном виде более длительный срок.